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お客様の声

voice料理人たちの声一覧
料理人に、藤原刃物さんの総手作り包丁の話しをすると皆さん必ず手打ちという部分に反応します。
そして必ず店にきて、使わせてほしい!と言って来ます 笑
使ってみた人はみんな碑文谷の藤原刃物さんに走るという感じです。
自分も、最初の三本、牛刀、出刃、筋引きに加えて、柳刃や小出刃など、ドンドン買いまして現在では7本も所有しています。
小さな手間であっても、おいしさのためには惜しまない。繊細な素材の持ち味を豊かに活かした前菜、主菜、点心、デザートなど、奥深い中華料理の世界が広がります。
1949年創業以来、ジャンボ餃子といわれ親しまれてきました。手作りでジューシーな焼餃子が評判
1949年創業の老舗居酒屋。焼酎は森伊蔵をはじめ、魔王、伊佐美など20銘柄、日本酒も20銘柄以上と豊富に揃う。料理は刺身、焼き物、揚げ物など40品に当日おすすめ15品が加わる。
voiceお客様の声一覧
  • 2015.11.07
    評価: ★★★★★
    購入者さん

    切れ味よく気持ちよく料理をさせていただいております。また新調を考えた際には利用させていただきたく感じております。毎日使うものですので、いい買い物をさせていただきました。

    三徳包丁
  • 2015.11.06
    評価: ★★★★★
    塚本さん

    ほれぼれするような切れ味を味わってみたいと相談した彫刻家の友人に、藤原刃物工芸の包丁を紹介されました。
    購入して一ヶ月、とても満足しております。
    いつもの野菜がびっくりするほどおいしくなりました。この包丁での切り口は、セロリでもキュウリでもトマトでも、細胞が壊れないからでしょうか、みずみずしく光沢があります。おかげで野菜をたくさん食べるようになり、健康的な食事になりました。
    切れ味が悪くなったら研いでいただけるのもうれしいです。末永くおつきあいさせていただきたいと思います。

    牛刀包丁
  • 2015.11.05
    評価: ★★★★★
    購入者さん

    毎日使うものなので、私にはもったいないと思いましたが購入しました。よく切れます。切れないストレスから解放され、間違って手を切ってしまうこともなくなりました。大切に使っていきたいと思います。

    三徳包丁
  • 2015.11.04
    評価: ★★★★
    名無しの包丁研ぎさん

    もともと料理は趣味でやっており、自己流で包丁をよく研いでいたことから包丁本体にも興味をもちはじめました。
    こんな世の中ですからインターネットを使っていろいろな販売元を検索しながら実用的かつカッコいい包丁を探していたところ、藤原刃物さんのHPにいきつきました。
    やっぱり男ですから「日本刀と同じ製法」なんて言われたらちょっと靡いてしまうわけですが、他とは違って製造過程も動画で見ることができたため非常に信頼して購入に至ることができました。
    初めてですからまずはお試しにとぺティナイフの中でもお手頃な価格のところから購入してみたのですが、それでもまぁ~よく切れる。
    切った時にまな板に刃先が刺さっている感覚、と言ったらわかるでしょうか。(切っ先じゃなくて刃先の部分でですよ、信じられない)
    今までの包丁の感覚で切っちゃだめですね(笑)
    ただこの感じがものを「斬っている」というものなのでしょう、非常に興奮したことを覚えています。
    実際にはかつらむきなどをすると切れ味を実感できます、テレビでプロがかつらむきをする時にどうしてあんなにきれいにできるのかと疑問でしたが、半分は道具の力だねあれは!なんてね。
    このぺティナイフで日本刀の研ぎを覚えたら次は180mm位の包丁の購入を検討中です、またよろしくお願いします。

    あ、エントリーモデルの「なしじ」だったからかもしれませんが峰や刃境部分に若干の隙間があったので、辛口ですが☆を1つ減らしました。
    名刀・宝刀のクオリティをさらに期待して・・・

    ペティナイフ
  • 2015.11.03
    評価: ★★★★
    まりちゃんさん

    この切れ味にストレスがなくなりました。

    三徳包丁
  • 2015.11.02
    評価: ★★★★★
    購入者 たかさん

    ものすごく、満足してます。おもった以上に切れ味も落ちず、サクサクッと使い込んでます。

    三徳包丁
  • 2015.11.01
    評価: ★★★★★
    購入者さん

    切れるには切れます。ただし、思ったよりは切れないように感じました。包丁の重さでトマトが切れるとか?は、無理でした。今まで使っていた包丁は高価なものではないですが、金額の差程は切れ味は変わらないように感じました。

    三徳包丁
  • 2015.11.01
    評価: ★★★★★
    y-hさん

    本格的な包丁でありながら、ステンレス鋼と鋼組み合わせにより、錆びにくく切れ味のよい包丁に仕上がっていると思います。
    素人には少し重いですが、かつらむきなどには欠かせません。大変重宝しています。

    鎌形包丁
  • 2015.11.01
    評価: ★★★★★
    購入者寺尾博之さん

    凄く切れ味が良く、気に入ってます。
    次はペティナイフを予定しています。

    牛刀包丁
  • 2015.10.31
    評価: ★★★★★
    購入者のひとりさん

    趣味で料理をしますが、非常に良い切れ味で適度な重量もあり、使い勝手が良いです。
    時々刃を研ぎますが、研ぎ易く目の細かい仕上げまで研ぎ上げると、切れ味が蘇ります。
    錆びやすいので、使い終わったら椿油を刃先に薄く塗って保管しています。
    永く使える良い包丁かと思います。

    牛刀包丁
  • 2015.10.31
    評価: ★★★★★
    hootaroさん

    使い始めて一年以上にもなるでしょうか。切れ味はもちろん素晴らしいんですが、それを味わるえるのはずっしりとした全体の重み。無駄な力を入れる必要がなく包丁の自重に任せて切ることができます。まさに料理がますます楽しくなるというわけです。(というのは、毎日使っている家人のレビューです。私はプレゼントした夫です、笑)

    三徳包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    購入者七福神さん

    長年仕事で使ってたペティーナイフが切れなくなり、ネットで日本刀と同じ鋼で作られている包丁を見つけました、実際使ってみると思った以上に良く切れました。これには感激しました。
    次は牛刀の購入を考えているところです。
    素晴らしい包丁ご提供くださりありがとうございます。

    ペティナイフ
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    いとうさん

    仕事用として購入しました。
    切れ味、重さ、使いやすさ、すべて満足しています。

    牛刀包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    MOKOKIさん

    義母さんへのプレゼントに刃物はちょっと考えたのですが、大変喜んでもらえました。今までの包丁が小さくなってたので、初めは怖いと思われたみたいですが、包丁の重みだけで、何の力も入れず、ものが切れると驚いておられました。
    でも、砥ぎに出さないといけませんね。初め程ではなくなりました。自分で砥ぐのには、向かない本物です。

    三徳包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    購入者 Hayasaka takeoさん

    使い始めて1年ほどになりますが、切れ味等最高です。
    料理と言うほどのものは作れませんが、本物の切れ味を楽しみつつ、それなりに切ったところもきれいに出来て、美味しく頂いています。ありがとうございました。又欲しいものが出ましたらよろしくお願いします。

    三徳包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    宮﨑勝義さん

    妻へのプレゼントとして購入しました。最初よく切れて大満足でした。約2年ほど経過してキレ具合が悪くなり、研ぎ直しにだそうかと思っています。

    三徳包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    つくねさん

    その節はありがとうございました。
    とても素晴らしい包丁です。切れ味、フォルム、気に入ってます。また包丁を作るときはお願いしたいと思います。ありがとうございました。

    切付け包丁
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    楽子さん

    これまでステンレスのペティナイフを使っていましたが、全然違う切れ味です。すっと材料に入って、美しい切口となります。ひょっとして料理上手になったのではないかと思う爽快感。しっかり使って半年以上、切れ味はほとんど変わりません。お勧めです。

    ペティナイフ
  • 2015.10.30
    評価: ★★★★★
    購入者さん

    2本もっています。切れ味抜群!!他のものは使えません。

    牛刀包丁
  • 2015.10.29
    評価: ★★★★★
    中島さん

    手作りなのに価格もお安く、切れ味はどうかな?と思っていましたがとってもよく切れ、今まで包丁はいろいろ試して価格も上から下までいろいろでしたが今までで一番良かったです!私はこの包丁ばかり使ってますが旦那も魚をおろす包丁に使ってます!

    ペティナイフ
刀鍛冶の技
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株式会社 藤原照康刃物工芸
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